GRAND EST
500 км от Парижа.
![](https://static.wixstatic.com/media/660c77_acba4d2176194fd2a0bba04e58f55845~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_556,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/660c77_acba4d2176194fd2a0bba04e58f55845~mv2.jpg)
В VII веке, когда страной франков правил король Хильдерик II из династии Меровингов, герцогство Эльзас, входившее в состав королевства, принадлежало герцогу Этишон-Адальрику / Etichon-Adalric. На этих землях в самом сердце гор Вогезов издревле жили друиды, жрецы кельтов, которые построили храм и крепость – 10-и километровую языческую стену/mur païen. Двухметровые каменные стены были соединены между собой дубовыми шипами. Гору, на которой возвышался храм, друиды назвали – Альтитон ("высокая гора"). Герцог Адальрик на руинах старого храма друидов, на священной горе язычников построил главную резиденцию своих владений – замок Хоенбург.
Суровый герцог Адальрик был женат на прекрасной Бересвинде, сестре королевы франков Билишильд. Герцогиня была набожна и благородна. Она много лет никак не могла подарить герцогу наследника. И в 662 году у них наконец-то родился первый ребенок, но к сожалению, это была дочь, с прекрасными глазами цвета аметиста. Но к великому горю родителей, девочка оказалась слепой. Разгневанный герцог Адальрик приказывает убить слепого ребенка, отнести ее в дремучий Черный Лес у подножия Вогезов на съедение волкам. Но после слезных причитаний своей жены, герцог отправил дочь в монастырь.
![Языческая стена друидов](https://static.wixstatic.com/media/660c77_3126c69af357407093134f929bdd860c~mv2_d_1920_1440_s_2.jpg/v1/fill/w_980,h_735,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/660c77_3126c69af357407093134f929bdd860c~mv2_d_1920_1440_s_2.jpg)
В монастыре при крещении 12 летней девочки, святая вода, попавшая в глаза возвращает ей зрение. Девочке дали новое имя – Одиль – «Дочь света». Узнав историю своего отчуждения в монастырь, благочестивая девушка желает увидеть своего отца и обнять его. Одиль договаривается со своим братом Гуго, который отправляет за ней экипаж и предупреждает отца о возвращении его дочери. Но герцог Адальрик непримирим, и увидев с высокой смотровой башни своего замка карету с дочерью, в гневе ударил сына железным жезлом. Гуго умирает.
Потрясенный содеянным, Адальрик, дабы искупить свою вину, оставил дочь в своем замке Хоенбург. Одиль поражена была смертью брата. Дни и ночи она проводит в молитвах. Вскоре герцог решает выдать замуж свою старшую дочь, приумножив свои богатства. Но Одиль, переодевшись нищенкой, убегает из замка и прячется в страшном Черном Лесу. Отряд преследователей догнал беглянку у скалы. Девушка в отчаянии, воздев руки к небу, стала молиться и скалы вдруг раздвинулись и спрятали ее в своих недрах.
Услышав голос отца, обещавший ей свободу, Одиль вышла из своего укрытия, освещенная невероятным светом. Отец, ослепленный этим светом, восхитился смелостью и верой своей дочери. Он наконец понимял предназначение Одиль – Дочери света.
Герцог Адальрик покинул замок Хоенбург и уединяется в замке Обернь, приняв христианство. Он подарил замок Хоенбург своей дочери. Одиль основала в этом замке монастырь и стала его настоятельницей. Здесь она достроила часовню Слез, где провела много времени, ежедневно вымаливая грехи своего отца и молясь за успокоение его души. До сих пор на каменном полу остались впадины от колен Одиль.
Однажды в этой часовне Одиль услышала голос, который сказал, что ангелы освободили душу ее отца. Со словами «Ангел исполнил мое желание, я так счастлива» – Одиль умерла. Так возникла часовня Ангела, исполняющего все искренние желания.
У подножия горы есть святой источник – фонтан, который по преданию исцеляет от глазных болезней. Рядом – второй монастырь – Нидермюнстер / Niedermunster, то есть «нижний монастырь», для тех, кто не может позволить себе взобраться на высокую гору. Одиль умерла в 720 году. Она похоронена в часовне, названной в ее честь – в часовне Святой Одиль. Ее причислили к лику святых. Здесь же похоронены ее родители. Одиль считают покровительницей Эльзаса. Миллионы паломников посещают гору Святой Одиль, на которой стоит монастырь много веков охранявший Эльзас.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В 2004 году директор музейного комплекса на горе Святой Одиль / Mont Sainte Odile обнаружила пропажу редких фолиантов из обширной библиотеки. Камеры слежения, установленные в залах, выявили человека, который через стены выносил из залов эти книги. Но привидением оказался обычный человек, который на суде признался, что ему в руки попалась однажды старинная книга с потайными ходами этого монастыря. Но в первую ночь после ограбления к нему во сне явилась женщина в белом, которая запретила терять или продавать эти книги. Он запомнил ее глаза – они были необычные – цвета аметиста. Судья не поверил ему, на что осужденный показал ему на окно – мимо проплывали облака цвета аметиста.
КАТЕГОРИЯ: Замок-монастырь
СОСТОЯНИЕ: музейный комплекс
АДРЕС: Mont Sainte Odile
67530 Ottrott