top of page

Château de Niort / Замок Ньор. Замок-великан

411 км от Парижа.

Замок Ньор был построен на месте захоронений потомков Меровингов, которые в VI веке отвоевали Аквитанию у вестготов и присоединили ее к королевству франков. Теряя королевскую власть потомки меровингов обосновались в Аквитании, образуя герцогства.

На берегу реки в ее излучине на пересечении дорог направления север-юг, восток-запад, в 1180 году король Англии Генрих II Плантагенет начинает строить замок. Эти земли он получил, женившись на Алиеноре Аквитанской в 1152 году, которая успела уже побывать женой короля Франции и родила тому 2 дочерей. Алиенора Аквитанская была во много раз богаче своего мужа. В ее приданое входила почти вся западная часть сегодняшней Франции. И вот Генрих II, получив доступ к этим землям и к богатствам, для укрепления своих владений и для контроля торговыми путями, сооружает массивную военную крепость, символ своего превосходства и нерушимости.

Прямоугольный замок с десятью башнями с двух сторон защищают два гигантских донжона. По своей величине он занимает второе место во Франции после Венсенского замка. Замок достраивали сыновья Генриха II Ричард Львиное Сердце и Жан Безземельный. Этот замок был действительно настоящий военный форт – ничего лишнего, внутри голые стены, отсутствие декоративных скульптур, дымоходов, окон. Все было предназначено для военного гарнизона, охранявшего по периметру владения короля Англии. В 60 км от этой цитадели, западнее, река Севр впадает в Атлантический океан. Именно по Севре шли торговые суда вглубь Европы со стороны океана. Потом эта устрашающая крепость превратилась в тюрьму. А позднее, расширив окна, установив камины в больших залах, крепость была открыта для посещений.

В 940 году норманны проникали, грабили и завоевывали эту западную часть Европы. Их суда с головами драконов на корме плыли по реке Севр и наводили ужас на местных жителей. В итого родилась ЛЕГЕНДА:

«В древние-старые времена, на том месте где сейчас возвышается гигантский замок Ньор, был маленький городок, затерявшийся среди местных болот, поросших камышом. И вот среди этих болот, в узком ущелье жил страшный дракон, который периодически наведывался в городок и забирал детей и женщин. Но мужчины никак не могли победить это хитрого дракона. Много слез пролили местные жители, теряя своих близких.

Однажды, один солдат был приговорен к смертной казни за дезертирство. Перед казнью он стал умолять помиловать его, предлагая взамен убить дракона. Его одели в доспехи, он опустил забрало на шлеме и двинулся к страшному ущелью, вооруженный мечом. Долго длилась битва, но солдат воткнуть меч в горло дракона. Изрыгая страшный рев, дракон метался в предсмертных судорогах, заливая все вокруг своей кровью. Солдат, радуясь победе, снимает шлем. И в это время дракон кусает его в голову. Оба одновременно испускают последний вздох. Тело дракона водрузили на телегу и возили по городу, показывая всем. А бедного солдата похоронили на солдатском кладбище и поставили ему камень, описав на нем его подвиг. Говорят, этот камень до сих пор существует. Звали солдата Жак Аллоно / Jacques Allonneau. А по одной из улиц Ньора сегодня ползут застывшие драконы...

КАТЕГОРИЯ: Замок-форт

СОСТОЯНИЕ: Действующий музей, выставочный зал


АДРЕС: Château à Niort

8 Place du Donjon,

79000 Niort

В замке размещаются музейные коллекции:

- археологический музей с бронзового века, Галло-Римской и Средневековья экспонаты

- Музей замши

- Коллекции костюмов, головных уборов и украшений.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2024 VOYAGEDANTAN. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.

© Copyright
bottom of page