446 км от Парижа.
![](https://static.wixstatic.com/media/660c77_a80bda11b71b476786353bb7d8ba65e8~mv2.jpg/v1/fill/w_800,h_600,al_c,q_85,enc_auto/660c77_a80bda11b71b476786353bb7d8ba65e8~mv2.jpg)
В Зеленом Перигоре, который получил название по цвету из-за обширных лесных массивов, на границе в XII веке был воздвигнут восьмиугольный замок. Он защищал от визиготов, варварских набегов норманнов, а позднее англичан.
В течение веков замок подстраивают, добавляя объем. Его украшают конусообразными башни и башенками, на шпилях которых укреплены железные фигурки – свидетельство увлечения владельца замка Антуана Шапеля/Antoine Chapelle кузнечным мастерством (из-за этого почему-то думали что он алхимик). В этих местах занимались золотодобычей на реке Isle, сельским хозяйством и металлообработкой.
Финансируя будущего короля Франции Генриха Наваррского, богатый и успешный владелец замка получил титул маркиза Жюмилак и большие привилегии.
Сын его, уходя на войну, заточил в замке свою жену для собственной успокоения, дабы не заподозрить ее потом в измене. Она, кстати была дочерью маркиза де Отфор из замка Отфор/chateau de Hautefort. Прожила она в заточении 30 долгих лет, прядя овечью шерсть. Кто знал, что война так долго продлится. Она послушно страдала, и теперь, говорят, дух несчастной до сих ощутимо витает в замке. Сохранилась ее комната – комната «Леди Прядильщицы».
Ощущение богатства и роскоши – камины в замке украшены резьбой по дереву, стены – цветными фресками, изысканная мебель – можно и жить в этом замке 30 лет, не выходя, любуясь видами прекрасного сада из окна.
КАТЕГОРИЯ: Замок-Форт
СТИЛЬ: Готика
СОСТОЯНИЕ: действующий музей
АДРЕС: Château de Jumilhac
Частная собственность.
Открыт для посещений.