900 км от Парижа.
![](https://static.wixstatic.com/media/660c77_ca40ad0850ed4c40be6250df8f7a84d5~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_636,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/660c77_ca40ad0850ed4c40be6250df8f7a84d5~mv2.jpg)
Замок Мантайю как и цепочка замков у подножия Пиренеев представлял собой замок-крепость, оборонявший графство де Фуа, от испанцев. Замок возвышался на высоком плато – более 1300 м над уровнем моря. Владелец замка Бернард Альон, муж Эсклармонд де Фуа, сестры графа де Фуа Роже Бернара II.
Религиозные войны уничтожили страну катаров в течение 50 лет. Римский Папа в 1209 году организовал крестовый поход против катаров, в в 1229 году учредил инквизицию против этого учения. Катары проповедовали дуализм, учение, основанное на первоначальном христианстве, в котором существовало только добро и зло, свет и тьма, хорошее и плохое. Материальный мир был злом. Аскетизм возвышал душевные качества. Катары были против культа святых и реликвий. Как последователи заповедей Христа, они не признавали тотальность Римско-католической церкви и папской власти. Они рассматривали тело человека как тюрьму для души ангелов. Между мужчинами и женщинами было равноправие. Но именно отсюда идет возвеличивание женщин. Открытость и свобода мышления породило в Окситании трубадуров, которые сочиняли и пели свои поэмы, возвышая благородные чувства. Называя себя «Добрыми людьми», они вовлекали в свои ряды все больше и больше сподвижников. В Окситании в конце XII века наступил так называемый «катарский мир»– окситанская цивилизация, основанная на любви к ближнему. Основа учения катаров заключается в том, что свобода ведет к процветанию. Их символами были: крест, пятиконечная звезда, пчела и роза. Крест – это четыре тоннеля, по которому возвращается душа на небеса. Звезда – символ обожествления и цифра «5» – распыление в бессмертную пыльцу. Пчела – символ бессмертия, трудолюбия и чистоты души. Роза – королева, символ тайны и молчания. Они искренне верили, что являются истинными носителями учения Христа.
И однажды катары стали реальной угрозой для Римско-католической церкви, казна которой пустеет. Ведь теряя свое влияние среди катаров они все меньше и меньше получают налогов.
Королевские войска под командованием Симона де Монфора громили замки катаров. Первым на пути крестоносцев встал замок Бизье. Следующий – город-крепость Каркассон...
Через 14 лет сопротивления пал оплот катаров – знаменитый замок Монсегюр, выдержав 10 месяцев осады.
Многие катары нашли приют в лесах страны Альон/Alion, за что и поплатился владелец земель Бернард Альон. В 1258 году он был сожжен на костре в Перпиньяне, обвиненный в ереси. Замок Монтайю стал собственностью королевства Франции. Он стоял на линии границы с королевством Арагон. И позднее выполнял функцию гарнизона, пока не перенесли границу с Испанией на хребты Пиренеев. Потеряв свою стратегическую задачу, замок разрушился со временем. Сейчас от замка остались лишь две стены донжона...