top of page

Château de Lusignan / Замок Лузиньян. Легенда о фее Мелюзине

360 км от Парижа.

По преданию замок Лузиньян построен феей всего за три дня. И это был самый большой и самый красивый замок в Пуату. А фею звали Мелюзина – «мать Лузиньяна»

Давным-давно, когда на земле жили волшебные существа, одна прекрасная фея вышла замуж за простого смертного. Юноша был знатного рода, и однажды случайно на охоте убил своего дядю. В страхе быть наказанным, он вынужден скрываться в лесу. Там-то в лесу он и услышал волшебное пение. Среди ветвей, на поляне, в искрах брызг родника стояли три очаровательные девушки и пели – это были феи. Одна из них, которую звали Мелюзина, стала утешать юношу и пообещала освободить его от всех бед и сделать богатым, если он жениться на ней. Фея была очень красива и изящна. Юноша был влюблен и счастлив. Но у Мелюзины было одно условие – не заходить в ее комнату по субботам.

Сразу же после свадьбы дела у графа наладились. Он молниеносно разбогател. И у того самого родника Лузиньян, где они встретились, был построен прекрасный замок. Юноша стал называться графом Лузиньян, положив начало знаменитому и могущественному роду в средневековье.

Жили они счастливо и дружно. Мелюзина родила графу 8 сыновей. Но почти у каждого мальчика был свой дефект: у одного были разные глаза – красный и зеленый, и очень большие уши, у второго одно ухо было большое, другое маленькое, у третьего один глаз был выше другого, у четвертого – на щеке словно след от когтей хищника, у пятого – только один глаз, у шестого – на носу волосатое родимое пятно, у седьмого – вообще три глаза и он славился с детства своей жестокостью, у восьмого – клыки, как у вепря и лицо красное, как пламя. Все сыновья были высокими и стройными.

В округе стали поговаривать, что это дети не графа, а дьявола, который приходит в замок каждую субботу.

Тогда граф решил подсмотреть, что же творится каждую субботу за закрытой дверью и почему его жена запрещает ему к ней заходить в этот день. И вот в субботу граф увидел через замочную скважину Мелюзину... со змеиным хвостом вместо ног, которая принимала ванну!

Оказалось, Мелюзина была проклята своей же матерью за то что отомстила своему отцу, который точно также подсмотрел запрещенное купание жены-феи. И с тех пор каждую субботу она превращалась в полузмею. И если возлюбленный ее увидит и проговорится, она навеки превратится в змеиного дракона.

Мелюзина простила мужа.

Однажды сын, который отличался своей жестокостью с детства, убил своего брата. И граф, в порыве гнева, при всех в замке назвал свою жену «змеей» – и в ту же минуту Мелюзина превратилась в злато чешуйчатого крылатого дракона и с раздирающим криком покинула навсегда замок. облетев его три раза. С тех пор этот крик слышали в замке в пятницу, накануне больших несчастий. И тень огромной змеи-дракона облетала зубчатую башню Мелюзины. Это были ее предупреждения. Она всегда защищала обитателей замка...

Замок Лузиньян в Пуату являлся родовым замком графов Лузиньян. В средние века род процветал и богател. Неоднократно Лузиньяны совершали Крестовые походы в Иерусалим. Они даже стали царями на землях Анатолии в Киликии, царства-государства Малой Армении – Киликийского княжества-королевства, по женской линии. С тех пор формально царями Армении считается род Лузиньян.

В начале XIV века в годы Столетней войны между англичанами и французами за спорные земли, которые они никак не могли поделить, замок Лузиньян был осажден англичанами. И только появление дракона, как пишет летопись тех времен, заставила англичан отступить от стен непобедимого замка Лузиньян.

Другая легенда гласит, что один из сыновей Мелюзины Жоффруа Плантагенет, граф Анжуйский, был женат на внучке Вильгельма Завоевателя (короля Англии и герцога Нормандии). И последующие короли Англии – Генрих II, его сын знаменитый Ричард Львиное Сердце и т.д. – потомки этой ветви Мелюзины. Во всяком случае, потомки ветви Плантагенет всегда хвастались, что их род идет от дьяволицы.

Записи документов тех лет говорят, что Гуго I Охотник служил при дворе графов Пуату охотником и за верную службу ему выделили землю, на которой его сыном Гуго II Добрым еще в X веке был построен этот замок Лузиньян. Так начинался род могущественного клана средневековья. Удачные женитьбы укрепляли и обогащали семейство Лузиньян.

В замке Лузиньян жил король Франции Шарль VII Победитель в XV веке.

В XVII веке замок укрепил знаменитый военный архитектор инженер де Вобан.

Замок Лузиньян разрушили в годы религиозных войн. Сейчас от некогда красивого и могучего замка остались развалины и фундамент. Руины замка зарегистрированы как исторический памятник с 1997 года.

КАТЕГОРИЯ: Замок

СОСТОЯНИЕ: Руины


21 Rue de la Fée Mélusine,

86600 Lusignan

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2024 VOYAGEDANTAN. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.

© Copyright
bottom of page