top of page

Château de Maisons-Laffite / Замок Мезон-Лафит. Самый красивый замок

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 30 июл. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 5 дек. 2021 г.

22 км от Парижа.

На этих землях издревле стоял родовой средневековый замок придворных вельмож Лонгёй/ de Longueil.


В XVII веке маркиз Рене де Лонгёй сумел сохранить доверие Мазарини после смерти короля Людовика XIII и кардинала Ришелье. Он получил должность управляющего королевскими замками Версаль и Сен-Жермен-ан-Ле.


Потратив астрономические суммы, Рене перестроил старый замок, чтобы он соответствовал его статусу и приему высоких гостей. Он пригласил знаменитого и дорогого архитектора того времени Франсуа Мансара, который возвел великолепный замок в стиле барокко (Мансара увековечил свое имя благодаря слову «мансарда»). В 1651 году замок посетила Анна Австрийская с тринадцатилетним сыном, королем Людовиком XIV. По этому случаю в замке были устроены великие празднества. И позднее не раз этот замок посещал Людовик XIV со своей свитой. Для него в замке были обустроены королевские покои.


В XVII веке Рене де Лонгёй после смерти супруги украсил замок монограммами Рене и Мадлен.

Шикарный замок не остался незамеченным среди знати. Пол был покрыт паркетом из разных пород деревьев, привезенных специально из Азии. Повсюду малахитовые и костяные вставки, барельефы украшают стены и камины. Стекла и витражи из Венеции. Завистники всячески хотели неприятностей для приближенного к Мазарини и королю. Они добились этого. Должность управляющего замками у Рене отобрали. Затем он лишился и придворного места финансиста. Но опала вскоре прошла, его вернули во дворец и разрешили обнести его домен высокой стеной – а это была большая привилегия и полное признание его заслуг. Дочь Рене удачно была выдана замуж. Рене расширил парк и построил к своему замку Мезон-Лаффит Королевскую дорогу. На берегу Сены он установил бассейны с фонтанами и скульптурами.

В замке, который позднее стал местом для философов и писателей, останавливался Вальтер. Здесь он написал «Генриаду» и перенес оспу. Он чудесным образов выздоровел, благодаря заботе гостеприимного хозяина, внука первого владельца замка – Жана Лонгёй, президента Академии наук. Однако при отъезде Вальтера в его комнате из-за дров в камине случился пожар, который сильно повредил одно крыло замка.

Сам хозяин умер от оспы в этом замке в возрасте 31 года. Прямых наследников не осталось.

Король Франции Людовик XV хотел купить замок для своей фаворитки Мадам Помпадур, ей он очень понравился. Передумал. Однако в 1770 году король приехал с другой фавориткой – Мадам дю Барри и собирался ей подарить этот замок. Но не сложилось опять. Замок был слишком величественным, помпезным и дорогим.


Владельцем замка стал брат короля двадцатилетний граф д'Артуа, будущий король Франции Карл X. Он искал замок поблизости к королевскому замку Сен-Жермен-ан-Ле, управление реконструкцией которого ему получили. Однако он не смог справиться со своей задачей, погрязнув в долгах. При нем замок Мезон был запущен.


Новым владельцем замка стал первый наполеоновский маршал Жан Ланн. Это он заложил мост через Сену прямо напротив замка. Подъезжая к замку и сегодня действительно все восхищаются красивым видом парка и изысканным строением.


В 1818 году замок выкупил банкир Жак Лаффит. Он же и начал распродавать участки огромного парка, на которых строились загородные виллы зажиточных господ. Так у замка Мэзон остался лишь небольшой участок у Сены. Банкир организовал первые скачки в городе Мезон, превратив небольшой пригородный город в роскошный увеселительный район. И сегодня город крупный конный центр Франции, есть свой огромный ипподром и школы верховой езды...


Банкир Жак Лаффит разорился, его дочь продала замок создателю страхового общества. После его смерти замок выкупил русский художник, немецкого происхождения, Василий (Вильгельм) Громме. получивший огромное наследство. Художник много путешествовал и собрал большую коллекцию живописи, которую подарил Выборгскому историческому музею (часть сохранившихся экспонатов его коллекции, уничтоженная во время войны 1940 года хранится в музее в Финляндии). Он умер в 1900 году. Художник завещал свой замок Мезон тоже городу Выборгу (в те годы входившее в Великое княжество Финляндское).


Но в 1904 году у замка Мезон-Лаффит появился новый владелец, против которого восстали местные жители, владельцы вилл и дач. Дело в том, что запущенный замок хотели снести. Благодаря всеобщей мобилизации города замок отстояли и государство выкупило его. С 1905 года двери замка Мезон-Лаффит открыты для посетителей.


***

В замке снимали несколько фильмов, в том числе французский фильм «Дочь д'Артаньяна» (1993г.)


КАТЕГОРИЯ: Замок-дворец

СТИЛЬ: Барокко


АДРЕС: Château de Maisons-Laffite

2, avenue Carnot (Avenue du Louvre 9-15)

78600 Maison-Laffite

Собственность государства.

Открыт для посещений.

Comentários


ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2024 VOYAGEDANTAN. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.

© Copyright
bottom of page