top of page

Château de Marienthal / Замок Мариенталь. Дворец для русской семьи

20 км от Парижа.

photo: Cyrilb1881

На вершине холма, в живописной долине реки Бьевр, около деревушки Воперо/Vaupéreux (в переводе означает – «Каменная долина») рядом с королевским дворцом Версаль в 1852 году был построен замок Мариенталь. Владельцем замка стал известный инженер Феликс Турно/ Félix Tourneux. Великолепный замок стал достопримечательностью долины и заслужил прозвище «Малый Версаль». Красный кирпич придает замку праздничный теплый вид. Он построен в стиле Ренессанс и украшен замечательной резьбой. Удивительный настоящий подземный грот с волшебными сталактитами соединяет замок с обширным парком. Соседство с Версалем не случайно. Многие инженеры в те годы получили земли для строительства своих замков в окрестностях королевского дворца. Ведь оснащение знаменитых Версальских фонтанов было высокотехничным.

С 1915 года замок являлся собственность еврейского семейства, известных арт-дилеров и искусствоведов Вильденштейнов/ Wildenstein. 20-летний Натан Вильденштейн приехал в пригород Парижа в городок Витри/ Vitry-le-François в 1870 году из Эльзаса, где его семья продавала почтовых лошадей. Он нашел работу у продавца тканями. Однажды Натан решил помочь знакомой продать картины. И с этой целью он посетил Лувр. 10 дней приобщения к великому искусству сделали свое дело. Увидев мировые произведения искусств он решил посвятить себя коллекционированию, узрев в этом прибыльное дело. На продаже картин приятельницы он заработал комиссионных 1000 франков! Такая игра ему понравилась. Он любил повторять: «Есть только две вещи, которые действительно важны – это Любить Францию и ходить в Лувр/ Aimer la France. Et aller au Louvre!»

Натан Вильденштейн женился на дочери хозяина типографии и переехал в Париж.

Через 35 лет у семьи уже был особняк в Париже и свой замок – замок Мариенталь – родовое поместье. Свои конюшни, сотни лошадей. Вильденштейны стояли на одном уровне с Ротшильдами. Натан Вильденштейн азартен и всегда выигрывал на скачках. Лошади и картины – это то, что династия Вильденштейнов любит и на чем зарабатывает миллионы.

Наступил 1929 год – всемирный кризис. Внук Натана едет в Советский Союз. Сталину нужны трактора и вождь продает картины из Эрмитажа. Рембрандт, Врубель, Рафаэль... 3000 картин и 500 шедевров. Советский Союз – это единственная страна, которая избежала мирового кризиса. Полотна картин из Советского Союза мертвым грузов пылились на складах у Вильденштейнов. Они разом потеряли 80% своей стоимости. Однако это была сделка века. Со временем частная коллекция живописи Вильденштейнов стала самой богатой в мире.

Началась вторая мировая война. Вильденштейны эмигрировали в Америку, доверив свои картинные галереи служащему. Картины продавались нацистам без ведома владельцев. Потом это аукнется Вильденштейнам от Всемирного еврейского конгресса.

Правнук Натана Вильденштейна – Алек Вильденштейн, известный антиквар, коллекционер и продавец произведений искусства был женат на женщине, которая позднее вошла в историю как женщина-кошка, сделавшая самое большое количество пластических операций. В 1999 году Алек Вильденштейн пережил с ней скандальный развод, который подробно освещался в прессе, открыв всему миру нелицеприятные истории незаконной деятельности арт-фонда династии. В следующем году Алек Вильденштейн сочетался браком с русской моделью Любой Ступаковой, фотографии которой украшали обложки журналов. Она покорила его красотой и эрудицией на одном из показов мод. Еще школьницей Люба Ступакова выиграла конкурс сочинений в Москве, организованный правительством Франции к 200-летию Французской революции, став членом Общества дружбы с Францией и Швейцарией. Девушка поступила в МГИМО на факультет Международное право. Позже ее пригласили продолжить учебу в Сорбонне. В Париже она подрабатывала моделью в известном доме мод. Ради нее 56-летний Алек принял православие и они обвенчались в Москве. Обиженная бывшая жена, хотя и получила миллиарды в результате самого громкого и дорогого бракоразводного процесса того времени, направо и налево раздавала интервью, раскрывая все финансовые тайны семьи.

А тем временем молодожены счастливо жили в роскошной ранчо в Кении. Однако травля не прошла даром. В 2008 году после продолжительной болезни миллионер скончался, оставив русской жене огромные долги. Его семья, хитро уходя от налогов, оформляла миллиардное состояние на трастовые компании в офшорных зонах. Так что многочисленное семейство прибрало все, что осталось. Налоги на наследство и судебные тяжбы вскрытых финансовых махинаций всего семейства Вильденштейнов и вынудили русскую жену продать практически всю недвижимость. Так что замок Мариенталь под Парижем пришлось тоже продать в 2012 году. Сама Люба, говорят, вернулась в Россию и успешно занимается скульптурой...

В 2014 году замок купила богатая семья из России, отреставрировала его и замок вновь роскошно украсил пригород Парижа.

КАТЕГОРИЯ: Замок-дворец

СТИЛЬ: Ренессанс


частная собственность/ закрыт для посещений

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

VOYAGE d'ANTAN

ФРАНЦИЯ

®2024 VOYAGEDANTAN. Все права защищены.

All rights reserved. You may not take content from this site without written permission.

© Copyright
bottom of page