540 км от Парижа.
![https://www.liveinternet.ru/users/anatolij686767/post344708324/](https://static.wixstatic.com/media/660c77_4dc028d858c84695a6bf361cf64d31de~mv2.jpg/v1/fill/w_800,h_600,al_c,q_85,enc_auto/660c77_4dc028d858c84695a6bf361cf64d31de~mv2.jpg)
Когда-то на платформе, имеющую вулканическую природу, на высоте 806 м над уровнем моря стоял храм язычников – храм Аполлона.
Затем в IX веке на его месте построили деревянную крепость, которая охраняла северо-западный вход в город Пюи-ан-Велей/ Puy-en-Velay.
В XII веке сеньор де Полиньяк, потомок участника Первого Крестового похода на Святую Землю, из очень состоятельной и старейшей аристократической семьи, выкупил земли и построил мощный каменный замок-крепость, стены которого отвесно уходили вниз, сливаясь с крутыми склонами скалы. Крепость стала крупным военным гарнизоном, который мог вместить до 800 солдат со своими семьями. Шесть крепких ворот защищали крепость. Своя земля достойно охранялась.
Сеньор де Полиньяк взимал пошлину с паломников, идущих в Нотр-Дам-дё-Велей/ Notre-Dame du Puy-en-Velay. Стратегическое положение замка обязывало. Это породило многолетнюю вражду с местным эпископом.
Мощь сеньоров Полиньяков росла, подтверждением которой стола строительство крупного донжона. В годы Столетней войны крепость Полиньяк стойко защищалась от англичан.
Французский король Франсуа I, посетивший замок в 1532 году, был поражен великолепным обзором, открывающимся со смотровых башен замка. Король назвал Полиньяков «Королями гор».
В годы религиозных войн Полиньяки встали на сторону роялистов, яро поддерживая и отстаивая интересы короля-протестанта Генриха IV. Замок Полиньяк стал оплотом роялистов, противников Пью Лиги.
Владельцы замка больше времени проводили в своем летней замке Лавут-Полиньяк/ la Voûte-Polignac. Полиньяки занимают ключевые должности при дворе в Версале. Одна из этого рода становится близкой подругой королевы Марии-Антуанетты. Король Франции производит Полиньяков в маркизы, а затем и в герцоги.
Форт Полиньяк постепенно приходил в упадок, потеряв свое стратегическое значение.
Во время Французской революции аристократическое семейство Полиньяк вынуждены были эмигрировать в Россию, любезно приглашенные Екатериной II. Там остался только Жюль де Полиньяк, которому императрица подарила землю. Остальные уехали в Австрию. не оценив гостеприимства русской императрицы. Замок-крепость Полиньяк, к тому времени превратившийся в руины, был национализирован и использовался как каменоломня.
Вернувшиеся из эмиграции старые владельцы выкупили свои замки и началась грандиозная реставрация. Восстанавливали разрушенные стены по старым картинам.
Сегодня замок в процессе ремонта. Замок Полиньяк вот уже почти 1000 лет принадлежит одной семье...
ХРАМ АПОЛЛОНА
В далекие времена галло-римской эпохи на месте замка Полиньяк стоял языческий храм Аполлона. Говорят, что именно члены семьи Полиньяк и были жрецами в этом храме. Так вот, на вершине храма стояла большая гранитная голова оракула – голова Аполлона. Жаждущий получить ответы на волнующие вопросы приходил к подножию храма и объяснял жрецу о чем бы он хотел спросить Бога. Получив подношения, жрец направлял путника ко крутой тропинке, ведущей на самую вершину храма. Сам жрец проходил через подземный ход, вырытый в скале, к вертикальному воронкообразному колодцу, который выходил на вершину храма. Этот своеобразный рупор служил связью между жрецами. По рупору передавалась вся информация, которую жрец у подножия узнал от путника. В храме наверху верхний жрец прятался в горловине воронки, которую полностью скрывала скульптурная голова. Путешественник, взобравшись на вершину храма, тяжело дыша, не успевал задать вопросы, ошарашенный величественной головой оракула. Голова Аполлона вдруг начинала отвечать на незаданные еще вопросы пещерным глухим голосом, давая советы и предлагая решения. Впечатление было волшебным..
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Существует карточная игра Полиньяк. Самую плохую карту в этой игре – пиковый валет – назвали Полиньяк. И назвали неспроста. Это своеобразная месть последнему премьер-министру короля Шарля (Карла) X Жюлю де Полиньяку, автору четырех королевских указов, которые спровоцировали народные волнения, перешедшие потом в революцию. Эта карточная игра была очень популярна среди простого народа.