50 км от Парижа.
![photo; Tania Petroff](https://static.wixstatic.com/media/660c77_0431839fc4f7458abebc24e0fe782266~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_653,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/660c77_0431839fc4f7458abebc24e0fe782266~mv2.jpg)
На вершине холма среди леса в 996 году Гийом I де Монфор (тогда еще совсем не Монфор) возвел для короля Франков Роберта II Благочестивого/ Robert II le Pieux (972-1031) крепость для защиты королевских владений на западе. Монфор произошло от словосочетания Mons fortis – гора крепости - на холме строили крепости. Гийом I женился на дочери управляющего этими землями и вскоре стал владельцем крепости Монфор. Его сын Амори I перестроил деревянную крепость и возвел каменный замок, семейную резиденцию на холме. Вокруг замка разросся город Монфор-Амори, названный в честь владельца этих земель. Мимо проходила дорога паломников из Рима в Шартр, в древний и знаменитый собор.
Внучка Амори I Бертрада де Монфор/ Bertrade de Montfort была настолько красива, что покорила сердце короля Франции Филиппа I (его мамой была Анна Ярославна, королева Франции, дочь Ярослава Мудрого, киевского князя).
Бертрада была не свободна, да и Филипп I состоял в браке. Но любовь не знает преград. Король Франции выкрал прекрасную Бертраду (с ее согласия) и женился на ней. Церковь не одобрила этот союз и отлучила их от церкви (что-то подобное было с его матерью). Но король Франции, отлученный от церкви – нонсенс. Представить сложно, приезжают король и королева в город, а все церкви закрываются, службы прекращаются. Филипп I вынужден был разойтись с Бертрадой (фиктивно). Они все равно были вместе и Бертрада числилась королевой Франции до 1108 года, до тех пор пока когда король не умер. Бертрада, как и подобает настоящей королеве вела закулисные войны и чтобы ее сын стал королем предпринимала попытки отравить своего пасынка, сына короля Филиппа I от предыдущей жены, будущего короля Франции. Людовик VI ей и отомстил, отправив в монастырь после смерти отца.
Вернемся к замку Монфор. Домен Монфоров позднее становится графством. В годы Столетней войны замок Монфор был разрушен англичанами.
Один из представителей этой династии был Симон IV де Монфор, родился в этом замке. Верный сторонник французского короля, он поддержал Филиппа Красивого в его борьбе с английским королем Генрихом II, а потом и Ричардом Львиное Сердце. Осада замков Жизор и Гайяр. Симон IV де Монфор был ярым противник катаров, защитником католической церкви. Он стал предводителем крестового похода против еретиков, уничтожив их замки на юге королевства...
Сегодня от замка Монфор-Амори осталась сегодня лишь башня Анны Бретонской. Ведь королева Франции Анна Бретонская тоже де Монфор. Она построила на руинах замка Монфор донжон, башню, в которой и прожила 5 лет. За эти годы она восстановила и усовершенствовала церковь святого Петра, вид которой открывается с вершины холма.
***
Виктор Гюго посвятил одну из своих баллад руинам замка: «На руинах Монфор-ламори/ Aux ruines de Montfort-L’Amaury».