top of page

Château de Pange / Замок Панж. Замок маркиза – пилота эскадрильи «Нормандия-Неман»

345 км от Парижа.

Замок Панж был собственностью аристократов, возведенных в рыцарский чин в XVII веке. В 1704 году влиятельное французское семейство приобрело недалеко от города Метц руины сгоревшего средневекового замка, присоединив к своим титулам и титул маркизов де Панж. Они построили на развалинах изящный замок, отвечающий всем требованиям жизни элиты Франции того времени. Мужчины из династии де Панж вошли в историю как военные. Франсуа де Панж называли все рыцарем де Панж из-за его благородства. Он стал рыцарем Мальтийского Ордена в XVIII веке и участвовал в американской войне за независимость в возрасте 19 лет, отличившись смелостью и отвагой в боях.

Французскую революцию Франсуа де Панж пережил за границей, с прискорбием узнав, что его родственники и близкие были казнены.

В замке камергера Бонапарта Наполеона маркиза де Панж в 1812 году останавливалась жена французского Императора Мария-Луиза с сыном, покидая Францию навсегда. Замок посещали Наполеон III и Германский Император Вильгельм I Прусский.

Один из представителей семьи де Панж увековечил свое имя как герой эскадрильи «Нормандия-Неман» в годы Второй мировой войны.

Девятый маркиз Мари Жан Поль Тома де Панж/Marie Jean Paul Thomas de Pange родился в замке в 1917 году. 28 ноября 1942 года он прибыл в СССР в числе четырнадцати французских пилотов первого контингента. Маркиз де Панж был назначен начальником штаба эскадрильи. Но тяга к небу победила, он не смог добиться стать летчиком-истребителем, но стал пилотом связи. Ему предоставили советский самолет По-2. В его обязанности входила доставка ценных грузов, сопровождение советского командования, полеты в Москву, поиск и доставка сбитых летчиков. За годы службы маркиз смог выучить русский язык и неплохо на нем говорил. Он общался с сыном Сталина Василием, тоже летчиком. В своем дневнике Тома де Панж написал шуточную фразу, ставшую анекдотом: «Пил весь день с русскими летчиками — чуть не умер. Пил второй день с русскими — лучше бы я умер вчера». В 1944 году маркиз вернулся в освобожденную Францию и стал служить в научной разведке под командованием Альбера Мирлеса, создателя «Нормандии-Неман». Отдел занимался промышленным шпионажем, разыскивая в Германии технологические секреты. Позднее деятельность Тома де Панж была связана тоже с авиацией.

Он умер в 1999 году в замке Панж в возрасте 82 лет. Похоронен там же. В замке сегодня находится музей этой аристократической семьи. Один из залов музея посвящен эскадрильи «Нормандия-Неман».

После Второй мировой войны до 1983 года в замке размещался приют проблемных детей.

Замок и сегодня принадлежит семейству де Панж. На протяжении уже 400 лет...

КАТЕГОРИЯ: Замок-усадьба