Строгановский дворец
- Татьяна Петрова
- 30 нояб. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 28 янв. 2022 г.

Санкт-Петербург, Невский проспект, 17 / Набережная реки Мойки, 46.
Барон Строганов Сергей Григорьевич в середине XVIII века начал возводит для себя дворец в Санкт-Петербурге, на набережной реки Мойки, на углу Невского проспекта. А поскольку он был фаворитом императрицы Елизаветы Петровны автором проекта дворца стал придворный архитектор Ф. Растрелли. Барон прославился знаменитыми «открытыми обедами». Граф накрывал столы во внутреннем дворе дворца и любой мог зайти и отобедать за счет Строганова.
Династия Строгановы шла от богатых купцов. Со временем, приумножая свои богатства, они получили от Петра I за вклад (денежный) в войне со шведами титут баронов.
Сын Сергея Григорьевича, Александр Сергеевич Строганов заслужил звание графа. Он стал президентом Императорской Академии художеств. Получив изысканное образование за границей, хорошо разбиравшийся в искусстве, он собрал большую библиотеку и самую знаменитую коллекцию западноевропейской живописи. Александр Сергеевич открывал двери Строгановского Дворца по воскресеньям и превращал картинную галерею в открытый музей. Желающих было очень много.
Матушка Александра Сергеевича была из родовитой семьи Нарышкиных.
В жены Александру Сергеевичу подобрали 15-и летнюю невесту – красавицу Анну Воронцову, дочку участника дворцового переворота 1741 года, дипломата и канцлера, владельца шикарного дворца в центре Санкт-Петербурга.
Однако молодые не ужились, и через 4 года нескончаемых ссор разъехались.
Вскоре Александр Сергеевич влюбился в Трубецкую Екатерину Петровну. Этот брак был на руку ее отцу, который, поговаривали, для скорой свадьбы дочери отравил первую жену Строганова – Воронцову. Та умерла 25-и лет, так и не успев развестись с графом.
Вторая жена графа, Трубецкая, успела родить двух детей и сбежала с бывшим фаворитом Екатерины II Римским-Корсаковым И.Н. в Москву. Последовал громкий развод. Граф Строганов купил для нее усадьбу Братцево в Подмосковье и снабжал деньгами. Правда отдал ей только дочь, с сыном граф запретил общаться.
Александр Сергеевич Строганов углубился в науку – он даже соорудил в своем дворце кабинет алхимии. Он состоял в масонской ложе во Франции.
На его сыне, ставшим видным военным деятелем, династия заканчивалась. Единственный 19-ти летний наследник многомиллионного состояния Строгановых погиб в войне с Наполеоном в 1814 году, в дивизии которой командовал его отец. Отец так и не оправился от этого горя и умер спустя три года в возрасте 43 лет.
Император пожаловал Строгановым Указ о неразделенном имении Строгановых, когда династия передается мужу дочери.
И вот муж дочери, получивший графский титул таким образом, основал в Москве Школу рисования, которая сейчас называется «Строгановкой». Он продолжал коллекционировать картины и дополнил Строгановскую галерею и был большим знатоком иконописи.
Один из представителей династии Строгановых, по легенде тот, у которого были выбиты передние зубы осколком на войне, был очень капризным в еде. И один из поваров, привезенным графом специально из Парижа, придумал для него блюдо с мелко-мелко нарезанным мясом. С тех пор это блюдо стали называть «мясо по строгановски» – «биф (фр. беф) а ля Stroganoff» и стало визитной карточкой русской кухни в Европе.
Одна из дочерей, сбежавшей жены Строганова Анны Трубецкой от ее гражданского мужа Римского-Корсакова, вышла замуж за И.Д.Нарышкина. У них родилась дочь – ставшая знаменитой Зинаида Нарышкина-Юсупова.
После революции Строгановский дворец со всей его коллекцией достался революционному правительству.
В настоящее время в здании Строгановского Дворца находится «Русский Музей».
КАТЕГОРИЯ: Дворец
СОСТОЯНИЕ: Действующий Музей
«Русский Музей» сайт
Comments