Крепость Орешек
- Татьяна Петрова
- 30 нояб. 2018 г.
- 1 мин. чтения
Обновлено: 29 июл. 2021 г.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ
Ленинградская область. Кировский район. Шлиссельбург. Остров Ореховый.
Деревянная крепость Орешек на Ореховом острове, на истоке реки Невы из Ладожского озера, была построена в 1323 году внуком Александра Невского Юрием Даниловичем. Со временем вокруг крепости были возведены каменные стены.
Было время, когда здесь была столица Ореховецкого княжества.
В XV веке эти земли перешли во владения Московского княжества и крепость была полностью перестроена, Учитывая все новшества военной архитектуры крепость превратилась в более укрепленное строение со множеством башен. Это была одна из первых масштабных крепостей на севере Московского княжества.
Стратегическое положение крепости вынуждало гарнизон часто защищаться от северных соседей.
В 1611 году шведы осадили крепость. На протяжении 9 месяцев изнурительной осады крепость сдалась. Из 1300 защитников осталось 100, умирающие с голода. После этого шведы признали крепость своей и переименовали ее в Нотебург. Но по легенде умирающие защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери, которая должна была помочь вернуть эту землю русским.
В годы Северной войны – 1700-1721 – по окончании которой Российская империя получила выход к Балтийскому морю – в осаде, тогда еще шведской крепости, принимал участие Петр I. Крепость была отвоевана, вернулась к русским и получила новое название – Шлиссельбург – «ключ города».
В историю крепость вошла как «русская Бастилия», ее превратили в тюрьму для знатных государственных деятелей и лиц, претендовавших на престол.
В годы Великой Отечественной войны крепость Шлиссельбург выдержала 500 дней осады, защищая переправу через Неву. Здесь в 1941 году погиб Шлиссельбургский десант, советская операция по прорыву блокады Ленинграда...
КАТЕГОРИЯ: Крепость
СОСТОЯНИЕ: Действующий музей
© VOYAGE D'ANTAN
Comments