Ливадийский дворец русского императора
- Татьяна Петрова
- 30 нояб. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 29 июл. 2021 г.

ЮЖНЫЙ ОКРУГ
Крым. Ялта. Ливадия, ул. Батурина, 44-а.
Император Всея Руси Александр II в 1861 году купил для своей жены Марии Александровны земли в Ливадии. Ливадия означает с греческого «Луг».
Придворный архитектор снес старые постройки и создал Крымскую Императорскую дачу – ансамбль строений для царской семьи: Большой дворец и для наследника Малый дворец. Этот архитектурно-парковый комплекс утопал в зелени очаровательно огромного сада. Здесь было огромное количество удивительных растений и деревьев. А развитие виноделия была главным ремеслом летней резиденции русского царя. Каждый год семья императора проводила в этом дворце лето, устраивая праздники и балы.
Однажды к берегу пришвартовался корабль с американскими туристами. Среди них был известный писатель Марк Твен, который был приглашен в Царский дворец Ливадии. Позднее он опубликует заметки о красоте южно-крымского побережья и гостеприимстве русского царя.
В этом дворце торжественно отмечали 25-и летие свадьбы следующего русского императора Александра III с женой Марией Федоровной. Здесь же, через три года и умер царь-миротворец.
Владельцем дворца становится Николай II, который принял присягу на верность Российскому престолу в местной церкви.
В начале XX века Николай II перестраивает царский дворец, делает его больше. Архитектором был знаменитый Н.П.Краснов. Дворец из белого камня, выполнен в итальянском стиле и был со всеми самыми современными в то время коммуникациями.
Садовники расширили чудесный парк, а над живописным морским берегом вымостили Царскую тропу, по которой прогуливалась императорская семья.
По морю совершали прогулки на яхте «Штандарт». Размеренная и спокойная жизнь в Ливадии была нарушена в 1914 году. Началась Первая мировая война. Последовавшая за ней революция и вовсе сломала жизнь царской династии Романовых...
После революции в годы гражданской войны дворец был разграблен. В мирное время в нем открыли санаторий для бедных, затем организовали музей быта царской семьи. Позже его сделали Государственной дачей.
В 1945 году именно в этом дворце состоялась знаменитая Конференция трех держав – СССР. США и Великобритании. В этом дворце в те дни поселился Черчилль со своей делегацией.
Сегодня во дворце проводят международные встречи на высшем уровне. Парк открыт для посещений.
КАТЕГОРИЯ: Дворец
СОСТОЯНИЕ: Отреставрирован
© VOYAGE D'ANTAN
Comments