Новоторжский кремль
- Татьяна Петрова
- 30 нояб. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 29 июл. 2021 г.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Тверская область. Торжок, улица Старицкая 1.
Древний-древний город Торжок на берегу реки Тверцы был образован еще в X веке новгородскими купцами. Да и название он свое получил от слова «торговать» – Торг. Но все его ласково называли Торжок. Так и закрепилось официально.
Торжок был крупным торговым городом в древней Руси. Его кремль был окружен деревянной стеной с 11 башнями. Он же защищал южные границы Новгородских владений от соседних княжеств, которые постоянно вели междоусобные войны между собой. В летописях упоминают о захвате города суздальским князем Юрием Долгоруким в 1139 году.
В 1238 году в течение 2-х недель город выдержал осаду хана Батыя, прикрыв собой столицу – Великий Новгород. Одна стена крепости все же поддалась врагу, но черные от копоти защитники крепости избежали неминуемой казни, они смогли ускользнуть в лес. Монголо-татарские преследователи так и не нашли в лесу никого.
Пережив распри междоусобных войн, он подвергался не единожды нападению. Город укрепили каменными круглыми башнями и высоким деревянным забором.

В 1569 году Иван Грозный останавливался в Торжке. Именно здесь спас царя Малюта Скуратов от восставших пленных крымских татар, приговоренных к смерти.
По реке Тверце шли суда, снабжая новую северную столицу при Петре I продовольствием и строительными материалами. Через город проходила Государева Дорога. Здесь для Екатерины II построили Путевой дворец. В городе размещалась главная почтовая станция. В Торжке было большое количество голубей и, говорят, Екатерина II приказала на гербе города изобразить 6 птиц.
Жители города издревле славились рукоделием. Они искусстно вышивали шелком, золотом и серебром по бархату и по сафьяновым сапожкам для царей и церквей. В музее золотого шиться хранятся уникальные экспонаты.
В 1742 году от удара молнии деревянные постройки Торжка были охвачены пожаром. Город был быстро отстроен, т.к. имел важное значение, но сам кремль не восстановили.
С годами Торжок потерял свое важное значение, превратился в маленький уездный город. В историческом центре на месте княжеской резиденции в наше время построили музей под открытым небом – Новоторжский кремль, достоверно воссоздав древнее укрепление.
КАТЕГОРИЯ: Крепость
СОСТОЯНИЕ: Полностью разрушена, восстановлена по эскизам
АДРЕС: Новоторжский кремль
Действующий музей – Всероссийский историко-этнографический музей
сайт музея: Новоторжский кремль
© VOYAGE D'ANTAN
Comments