Чесменский императорский дворец
- Татьяна Петрова
- 9 дек. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 28 янв. 2022 г.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ
Санкт-Петербург. Улица Гастелло, 15.
После Двадцатилетней Северной войны со шведам (1700-1721гг.) болотистые финские земли перешли Российской Империи. А на местности под финским названием Кикерики – «лягушачье болото» – при Екатерине Великой между Петербургом и Царским селом был построен путевой императорский дворец – Кикерикексенский дворец (Дворец на лягушачьем болоте).
Екатерина II заказала для этого дворца английский сервиз из фаянса с изображением лягушки, как символом этой местности. На посуде из почти 1000 предметов изображен пейзаж в зеленой гамме. Этот сервис сегодня хранится в Эрмитаже в коллекции английской керамики.
Вскоре дворец переименовали. Он стал Чесменским дворцом. Название ему дали в честь битвы в Чесменской бухте, в результате которой русский флот одержал победу над турками в 1770 году, получив таким образом беспрепятственный выход в Черное море.
В Чесменском дворце императорская семья делала остановку при поездке в Царское Село. Екатерина Великая очень любила этот дворец в псевдоготическом стиле снаружи и в стиле классицизма внутри. Рядом построили Чесменскую церковь. А в Круглом Зале дворца Императрица встречала георгиевских кавалеров Российской Империи. Именно там были награждены русские полководцы Суворов и Кутузов.
После смерти Императрицы дворец не смог найти достойного хозяина. Павел I, приверженец и сторонник Мальтийского Ордена, хотел отдать этот дворец своим соратникам-рыцарям для размещения в нем лазарета, но комиссия посчитала дворец не соответствующим для этой цели – слишком влажно и большая проблема доставки воды.
Дворец передали в ведомство русского Комитета о раненых. Был заложен парк с лекарственными растениями. Дворец превратился в богадельню – пансионат.
После революции дворец стал тюрьмой для врагов новой власти и пленных.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года дворец сильно пострадал. Его отреставрировали, но внесли значительные изменения.
В настоящее время этот дворец принадлежит институту аэрокосмического приборостроения. Парк дворца открыт для посещений.
КАТЕГОРИЯ: Дворец
СОСТОЯНИЕ: действующий институт ГУАП
Comments