Ивангородская крепость
- Tania Petroff
- 9 дек. 2018 г.
- 1 мин. чтения
Обновлено: 29 июл. 2021 г.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ
Ленинградская область. Ивангород. Кингисеппское шоссе, 1/6.
В 1492 году по приказу Ивана III – Государя Всея Руси, того князя Московского Ивана Васильевича, который получил прозвище «Великий» – построили крепость. Назвали ее в честь царя – Ивангородом.
Крепость стала сторожевым гарнизоном на северо-западе, на немецком рубеже Московского государства. На Девичьей горе, правом берегу реки Нарва, напротив датской Нарвской крепости (построенной еще рыцарями Тевтонского ордена). Так и называли Ивангородскую крепость «Контр-Нарва».
Шведы осадили только что построенную крепость и штурмом завладели ею. Однако вскоре были вынуждены покинуть ее, прознав про приближение войска русского.
Ивангородская крепость имела важное стратегическое значение – укрепляя и расширяя границы своего княжества, Иван III добивался выхода к Балтийскому морю. И крепость была восстановлена и расширена – она стала с более мощными стенами и с десятью круглыми башнями. У самой Нарвы, на берегу надстроили замок и стало невозможным осуществлять осаду с реки.
Крепость превратилась в неприступный форт-пост.
Пять столетий она стойко выдерживала испытания временем. Но она попадала в руки противников.
В годы Второй мировой войны крепость была захвачена фашистами, где они разместили концлагеря для военнопленных. Во время отступления фашисты взорвали крепость и засыпали тайные ходы...
Сегодня крепость открыта для посещений и в ней ведутся реставрационные работы.
КАТЕГОРИЯ: Крепость
СОСТОЯНИЕ: действующий музей
© VOYAGE D'ANTAN
Comments