top of page

Копорская крепость


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ

Ленинградская область. Ломоносовский район. с. Копорье.

Немецкие рыцари Тевтонского Ордена в 1237 году недалеко от Финского залива на берегу реки Копорка, на краю скалы Ижорской возвышенности на месте древнерусского погоста, построили деревянную крепость. Очень удобное место было для контроля навигации сухопутных дорог и доставку подкреплений морским путем, так необходимой в битве за эти земли.

В 1241 году Александр Невский захватил и разрушил крепость. Тогда же Александр Невский освободил от крестоносцев значимый Псков.

На краю Ижорской возвышенности на месте разрушенной немецкой крепости сыном Александра Невского Дмитрием был возведен каменный замок, а позднее город, окруженный надежной стеной. Крепость была защищена самой природой – с одной стороны крутым оврагом, с другой – рекой.

Заградительные северные стены имеют три боевых башни. С восточной стороны крепости к двум рядом стоящим мощным башням примыкает высокий каменный арочный мост над глубоким рвом. Своей формой крепость напоминает треугольник – древнерусский шедевр военной архитектуры.

Междоусобные войны между братьями не раз разрушали крепость. Однажды здесь были захвачены в заложники дочери Дмитрия и, лишь спасая их жизнь, он отступил от своих владений.

Северные соседи всегда претендовали на эти земли.

Несколько раз крепость захватывали шведы и немцы.

В Ливонской войне 1558-1583 гг Иван Грозный, желая получить доступ к Балтийскому морю, потерпел поражение и вынужден был отдать перестроенную им Копорскую крепость, крепость Ивангород и крепость Ям шведам...

Петр I окончательно вернул Копорскую крепость. И даже передал ее во владения князя Меншикова.

Но лишь при Екатерине II все успокоились и крепость потеряла свою стратегическую значимость и причину раздора. Копорскую крепость закрыли и она постепенно стала разрушаться.

В наше время на территории крепости в летнее время проводят фестивали средневековья. Крепость периодически закрывают ввиду ее разрушения. Требуется много сил и затрат для восстановления и реставрации памятника истории...

Руины сегодня можно посетить. На ее территории ежегодно проводят фестиваль «Копорская потеха».

***

По легенде, накануне штурмов крепости, ее защитники прятали сокровища в подземелье. Так шведский король, у которого был построен на территории замка дворец, спрятал золотой трон и золотую корону, а сам смог покинуть крепость через подземные ходы. Клад до сих пор не нашли. Однако иногда по развалинам крепости бродит призрак шведского короля в надежде отыскать свою корону.

***

Говорят, что иногда по крепости блуждают призраки старых владельцев - дворян Зиновьевых, которые владели крепостью вплоть до революции. Василий Николаевич Зиновьев, двоюродный брат фаворита Екатерины II Григория Орлова, купил в 1809 году у Льва Кирилловича разумовского крепость для продажи ее строительного материала. Однако, ему запретили разбирать крепость и он построил на ее территории господский дом – усадьбу Гревова (до наших дней сохранился только фундамент усадьбы). Внук и сын В.Н. Зиновьева продолжили обустройство усадьбы. Они построили усыпальницу на этой территории, где похоронены многие представители этой фамилии. Внук его стал губернатором Петербурга с 1903-1911 гг. А с 1913 года Копорская крепость и усадьба перешли во владения правнука В.Н. Зиновьева – Льву Николаевичу Зиновьеву.

После революции 1917 года Зиновьевы эмигрировали. Один из потомков в годы гражданской войны в составе армии Юденича воевал в районе Копорской крепости . Он увидел родовую усадьбы разрушенной и разграбленной. Другой наследник воевал у Врангеля на юге России и в 1920 году сопровождал мать Николая II Марию Федоровну на британском крейсере «Мальборо» из Крыма к берегам Англии.

Позднее наследники, чтобы их не путали с известным лидером большевиков в Петрограде Григорием Зиновьевым, добавили к своей фамилии Fitzlyon – что означает, сын льва. В 1990-е годы в Санкт-Петербург приехал потомок дворянской фамилии. Он купил квартиру в историческом доме, где до революции жила его семья.

КАТЕГОРИЯ: Крепость

© VOYAGE D'ANTAN
bottom of page