Замок графини Монжене
- Tania Petroff
- 23 мар. 2019 г.
- 1 мин. чтения
Обновлено: 29 июл. 2021 г.

Крым, поселок Пионерское (Джалман), ул. Аллейная.
Вся долина реки Салгир в горном Крыму в 17-18 веках была застроена дворянскими усадьбами и имениями.
В 1880-е годы архитектором О.А. Клаузеном среди холмов в низине на месте старой постройки в древнем местечке Джалман была возведена усадьба в неоготическом стиле для аристократического семейства обрусевших немцев Кесслеров. Однако они передали замок для временного проживания губернатору Крыма Н.И. Перову.
Позже владельцами до 1917 году стала супружеская пара, французы Монжене (фр. Mongenet) – Адольф Карлович и Анна Федоровна Монжене де-Сен-Моран. При них эта усадьба стала иметь вид настоящего замка с двумя круглыми башнями. Парадный вход украшала широкая лестница. А справа от нее – башня-флигель. Тополиная аллея упиралась в круглый фонтан напротив парадного входа. В парке оборудовали декоративные пруды. Над входом красовался герб Монжене – серебристый Пегас с человеческим лицом и короной над ним. В замке часто проводили светские вечера на французский манер.
Хозяин усадьбы погиб от взрыва пороха, расчищая территорию парка. Он и похоронен там. Жена построила часовню и вскоре продала замок. На территории усадьбы планировалось построить оздоровительный комплекс, объединяющие постройки.
После революции 1917 года в усадьбе открыли детский дом санаторного типа. После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. разрушенное здание восстанавливали пленные немцы, венгры и румыны. Усадьба превратилась в общежитие для сирот, потерявших родителей в годы войны.
С годами замок становился бесхозным и постепенно разрушался и разорялся.
Сегодня ищут мецената, кто смог бы восстановить из руин это архитектурное наследие.
Говорят, что нашелся инвестор – дальний родственник и потомок первых владельцев замка – Кесслеров.
Архитектор: О.А.Клаузен
Comments