Храм Покрова Пресвятой Богородицы
- Tania Petroff
- 23 мар. 2019 г.
- 1 мин. чтения
Обновлено: 1 мар. 2021 г.

Крым. Ялта. Парк Нижняя Ореанда, Севастопольское шоссе.
На месте сгоревшего первого Императорского дворца в Крыму, дворца Ореанда, в 1885 году был построен храм Покрова пресвятой Богородицы.
Великий князь Константин Николаевич после смерти отца, императора Николая I, и матери Александры Федоровны получил в наследство дворец Ореанда на Южном берегу Крыма. Занимая пост управляющего морским ведомством России, Великий князь в течение 30 лет владел дворцом. Правда, бывал он там не часто, в силу занятости на государственной службе. Во дворце проводили лето дети Константина Николаевича.
В 1882 году случился пожар, который уничтожил полностью дворец. Не имея финансовой возможности восстановить его, Великий князь принял решение построить на этом месте храм. Был приглашен архитектор А.А.Авдеев, который воссоздал проект в грузинско-византийском стиле. Храм возводили из камней сгоревшего дворца.
Храм был с одним куполом, на котором установили ажурный крест. Узкие оконные проемы в виде арок. Изящная простота. Здесь использовалась мозаика, вновь возрожденная, привнося в интерьер храма благородные образы из разноцветных камней. Колокола установили на... древнем низкорослом дубе.
Чудом храм уцелел после революции 1917 года. Храм попал под опеку комитета по делам музеев и охране памятников. Имея уникальные мозаичные работы, храм открыл двери как музей.
В 1927 году в результате землетрясения храм частично разрушился. Было принято постановление – в силу непригодности – храм снести. Однако до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. храм стоял закрытый.
В 50-60 е годы храм вновь пытались снести, освобождая место для здравниц. Но местные краеведы добились признания храма архитектурным наследием.
В 1992 году храм присоединили к Православной Церкви. Через 70 лет в храме вновь зазвучали церковные песнопения. Была построена звонница и установлен колокол.
Comentários