Замок Кесслера-Ферсмана
- Tania Petroff
- 24 мар. 2019 г.
- 1 мин. чтения
Обновлено: 29 июл. 2021 г.

Крым, село Ферсманово.
Замок Кесслера был построен в конце XIX века в Салгирской долине на правом берегу реки на возвышенности. В те годы эти земли обустраивала дворянская знать России. Приглашенный в Россию в начале XIX века лесничий Карл Кесслер прославился как зоолог и ректор Санкт-Петербургского университета. Его брат Эдуард – военный инженер стал послом России в Турции. В этом замке жили дети Эдуарда Кесслера Александр и Мария. Сын преподавал в Крымском университете, а дочь Эдуарда вышла замуж за военного, атташе в Греции Ферсмана.
К имению примыкал лес, получивший название Кесслеровский. Замок был построен в псевдоготическом стиле. Внутренне убранство напоминало средневековый немецкий замок.
После революции 1917 года замок национализировали, а после смерти ученого Александра Кесслера разместили детский дом и позднее военные казармы.
После Великой Отечественной войны в замке был приют для осиротевших детей партизан. В коридоре интерната располагалась выставка минералов из коллекции Кесслеров-Ферсманов.
Говорят, известный актер Дюжев в 2010 году выкупил усадьбу немецких аристократов еврейского происхождения и отреставрировал ее. В одной из комнат замка создан музей минералогии.
Comentários