Массандровский дворец Александра III
- Tania Petroff
- 3 апр. 2019 г.
- 1 мин. чтения
Обновлено: 29 июл. 2021 г.

ЮЖНЫЙ ОКРУГ
Крым. Ялта, Массандра, ул. Набережная, 2.
Первоначально земли в Массандре на юге Крыма принадлежали князю Сергею Михайловичу Воронцову. В 1881 году он пригласил французского архитектора для строительства Дворца в горной местности Верхней Массандры с гротами и родниками. Вскоре возвели стены замка. Но архитектор умер и пока искали замену умер и сам заказчик.
Земли на Южном берегу Крыма в 1889 году выкупила царская семья Романовых для императора Александра III. Архитекторы М. Месмахер и О. Вегенер превратили типичный французский рыцарский замок в эклектический терем, из сурового в праздничный. Здесь и классицизм, и готика, и барокко. Множество балконов, скульптур, больших декоративных ваз и всевозможных архитектурных элементов. Сняв скучную серую облицовку, дворец обложили желтой метлахской плиткой. Дворец для отдыха, для царя. Дворец засиял...
Для Марии Федоровны сделали приятное – одна из скульптур в парке – сфинкс с женской головой имеет портретное сходство с императрицей. При строительстве дворца учли все возможные проблемы. Были укреплены фундаменты, установлены стены, сдерживающие воду и оползни.
Но в 1894 году внезапно скончался Александр III. Дворец успели достроить. Здесь провели и электричество, и отопление, и водопровод, который протянули из горного источника. В каждой комнате установили камины. Отдельно от дворца было построено машинное отделение и сторожевой дом для управляющего дворцом.
Перед праздничной подковообразной лестницей, которую поддерживают две круглые башни, находится фонтан со скульптурой античной богини в центре. Весь дворец окружен прекрасным парком. Император Николай II использовал дворец как «охотничий дом». Говорят, что приглашенные не любили оставаться на ночь в этом дворце...
После революции 1917 года дворец превратили в санаторий. Однако вскоре дворец стал государственной дачей – «Сталинской» – вождь пролетариата приезжал сюда в летнее время.
Массандровский дворец сегодня является филиалом Алупкинского дворцово-паркового заповедника.
© VOYAGE D'ANTAN
Comentarios