top of page

Замок Мейендорф


Московская область, пос. Барвиха, Подушкинское шоссе, ул. Барвиха, 1, стр. 1.


Наследие тевтонских рыцарей.


В XIII-XIV веках тевтонские рыцари вторглись на побережье Балтийского моря, совершая крестовые походы с целью крещения местных племен. Рыцари захватывали земли язычников на янтарных берегах, строили рыцарские замки на границах захваченной территории.


От этих рыцарей пошла ветвь, так называемого Остзейского дворянства – прибалтийских немцев. Занимая высокие посты и при русских царях, когда земли Прибалтики стали принадлежать Российской империи, представители немецкого дворянства переселялись на территорию Российского государства. Мейендорфы были как раз баронами из тех самых «обрусевших» прибалтийских немцев...

Замок Мейендорф принадлежал в XIX веке Надежде Казаковой, дочери видного русского генерал-майора, богатого помещика.

Этот удивительный замок построили в Подушкино, в Подмосковье на Царской дороге в конце ХIX века в стиле средневековых европейских замков. Надежда Казакова, любительница рыцарских романов, сама выбирала проект. Это был просто замок, пока без имени. Владелец близлежащих кирпичных заводов, главный поставщик строительного материала, богатый дворянин, полковник Генштаба после окончания строительства замка сделал предложение завидной невесте. В качестве приданого у Надежды Казаковой был этот красивый замок.


В замке устраивались пышные приемы, салонные вечера. Замок был с роскошью обставлен и полностью оправдывал ожидания изысканных гостей.


Но вскоре случилась трагедия. Говорят, возвращаясь из Европы в Петербург на пароходе полковник случайно уронил портфель с важными военными документами в Балтийское море. Без раздумья прыгнул за ним в холодную воду. Спас бумаги, но простыл и умер.

О судьбе вдовы позаботился Великий Князь Сергей Александрович. Министерством внутренних дел ей нашли небогатого, но достойного жениха – барона Мейендорфа – русского офицера и дипломата – Михаила Феликсовича фон Мейендорфа. Так Надежда Казакова стала баронессой, женой потомка настоящего рыцаря. И замок стали называть – замком Мейендорф. Баронесса и барон перестроили замок в стиле поздней готики и там жили летом. Вокруг разбили английский и французские парки с лебедями и морем цветов.

В замке Мейендорф любили бывать русские цари – Александр III и Николай II. В 1908 году Мейердорфы уехали в Европу, барона отправили служить послом в Данию. После революции Мейендорфы не вернулись. И замок, хоть и не был уничтожен разрушительной волной большевизма, с годами старился и был бесхозным. Одно время там жил и работал Ленин, позже открыли детский дом, затем дом облюбовали советские писатели, превратив его в санаторий и в конце концов замок был заброшен.

Его судьбой заинтересовался Президент России после официального визита во Францию, где увидел сохранившиеся исторические замки Луары. И в России был найден чудом уцелевший замок Мейендорф, который требовал серьезного восстановления.

Благодаря сохранившимся репродукциям замок был полностью отреставрирован и сейчас является государственной резиденцией Президента РФ «Барвиха».

Многочисленные потомки древнего рода Мейендорф живут в Европе и в Америке. В «Воспоминаниях баронессы Марии Федоровны Мейендорф», племянницы барона Михаила Феликсовича, описана история рода Мейендорф, «обрусевших» православных прибалтийских немцев, оставшихся в России после революции, о благородстве, о любви к России, своей земле, о чести дворян...

© VOYAGE D'ANTAN

bottom of page