top of page

Дворец Нарышкиных-Шуваловых


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ

Санкт-Петербург. Набережная реки Фонтанка, 21. МУЗЕЙ ФАБЕРЖЕ.


Фаворитка царя


В Санкт-Петербурге на набережной реки Фонтанка, 21 стоит грандиозный дворец. Его построили в конце XVIII века для дворян Воронцовых.

Позднее в нем стали жить известные Нарышкины. 37-и летний Дмитрий Львович Нарышкин взял себе в жены 16-ю Марию Антоновну, фрейлину царицы Елизаветы. Мария Антоновна красотой обладала невероятной, была настолько совершенна, что казалась снизошедшим божеством. И вот в это божество влюбился русский царь Александр I, когда был еще только наследником престола. Он всего на 2 года старше Марии Антоновны. Хорош собой, высок, голубоглаз. Полюбил он Марию Антонову настолько, что стал жить на две семьи, практически официально.

Красавица Мария Антоновна, находясь в официальном браке с Нарышкиным, родила царю детей, которых записали на... мужа – Нарышкина. 15 лет продолжался роман царя и придворной. Мария Антоновна требовала от царя развода. А муж, Дмитрий Львович Нарышкин, закрывал глаза на происходящее и искренне любил детей. Его называли «рогоносцем», но он демонстративно не обращал внимание на открытую измену своей жены. За это Александр I платил ему приличные деньги и дарил земельные угодья.

Можно догадываться какими еще льготами пользовались Нарышкины. И свой дворец они обустраивали с царским размахом. Во дворце были картинные галереи и огромный Колонный танцевальный зал. Высший свет любил посещать вечера во дворце Нарышкиных, тем более там часто присутствовал царь.

В 1834 году Нарышкины уехали жить в Европу. Марии Антоновне стало докучать бесперспективность фаворитки царя. И она начала заводить любовников.

Свой дворец Дмитрий Львович Нарышкин передал своей родне.

Дочь Нарышкиных, новых владельцев дворца, вышла замуж за князя Шувалова, предводителя Санкт-Петербургского дворянства середины XIX. Дворец стал назваться Дворцом Нарышкиных-Шуваловых.

После революции 1917 года дворец экспроприировали и открыли Музей дворянского быта. Позже музей закрыли и его экспонаты попали в Эрмитаж.

Сегодня в отреставрированном дворце находится частный Музей Фаберже с богатейшей коллекцией, купленной у потомков Малкольма Форбса. Именно он на протяжении 30 лет своей жизни скрупулезно собирал эти шедевры.

***

Драгоценные безделушки.


Карл Фаберже – придворный ювелир – родился в 1846 году в России в семье французов, еще в XVI веке убежавших из северной Франции в Прибалтику по религиозным убеждениям. Его отец, ювелирных дел мастер, открыл в Санкт-Петербурге свой ювелирный дом. Карл Фаберже получил прекрасное обучение в Европе и стал продолжателем дела отца.

Звездный час ювелирного дома Фаберже наступил в тот момент, когда царь Александр III заказал к Пасхе подарок для своей жены. Виртуозный и талантливый Карл Фаберже изготовил сувенирное пасхальное яйцо, и подобно матрешке, открывающее каждую внутреннюю деталь – золотую курочку, в курочке – миниатюрная копия царской короны, а там подвеска из рубина.

Восхищение было настолько невероятным, что к Карлу Фаберже выстроилась очередь из царских и королевских особ. Император России Карлу Фаберже присвоили звание придворного ювелира.

Каждый год к Пасхе мастерская Фаберже изготавливала уникальное пасхальное яйцо в подарок царской семье.

Были и частные заказы от промышленников и богатых дворян. Так для семьи Юсуповых мастерская Фаберже изготовила 8 известных яиц. Одно из них, получившее название «Яйцо Юсупова» – Яйцо-Часы – было подарком мужа Зинаиде Николаевне Юсуповой к Пасхе и к 25-летию супружеской жизни в 1907 году.

Богатейшая семья Ротшильдов тоже делала частные заказы на эти уникальные яйца Фаберже.

Всего было выпущено 54 яйца Фаберже.

После революции 1917 года все драгоценности дома Фаберже были национализированы, а потом распроданы за границей. Яйцо-часы Юсупова, также конфискованные большевиками у князей Юсуповых, сейчас находятся в частной коллекции в Швейцарии.

Карл Фаберже эмигрировал в Европу. Восстановить или вывезти из России свою мастерскую не было никакой возможности. Он умер в Швейцарии в 1920 году, так и не оправившись от вихрей революции.

В 2013 году в Санкт-Петербурге был открыт на средства русского мецената музей Фаберже во дворце Нарышкиных-Шуваловых на Фонтанке. Здесь представлена собранная богатейшая коллекция драгоценностей дома Фаберже, приобретенная у наследников Малкольма Форбса.

© VOYAGE D'ANTAN

bottom of page