top of page

Городище Гермонасса – Тмутаракань – Тамань


Краснодарский край, Темрюкский район, станица Тамань, ул. Карла Маркса 100.


Еще в VI веке до н.э. греческие переселенцы основали город-порт Гермонасса, впоследствии входивший в Боспорское царство со столицей Пантикапей на другом берегу Боспора Киммерийского (Керченского пролива) на полуострове Крым. Здесь стоял мраморный храм Аполлона и святилище Геракла.


В V-VI веках н.э. в результате вторжения гуннов город входил в состав Византийской Империи. После VI века территория эллинского города Гермонасса оказался в составе Болгарского ханства, столицей которой стала Фанагория в нескольких километрах восточнее. Город стал называться Тумен-Тархан (в переводе с тюркского – город Таркана Тамана).


В VIII веке, когда по обе стороны пролива Боспор Киммерийский стали хозяйничать хазары, в Тумен-Тархан построили главную крепость хазарского гарнизона Таматарха. И город переименовали в Самкерц.


Киевский князь Святослав Игоревич в 945 году пошел на хазар и полностью разгромил их, захватил земли и образовал далекое русское княжество, назвав его созвучным с Тумен-Тархан – Тмутаракань, что в принципе соответствовало действительности. Город Самкерц, переименованный в Тмутаракань стал столицей княжества и крупным торговым городом. Князь Тмутараканского княжества Глеб мерил по льду расстояние между храмами городов Тмутаракань – Корчев (Керчь) – 24 км. Сохранилась плита со славянским текстом об этом событии.


В столице княжества был построен первый православный храм на Руси – памятник в честь победы князя Тмутараканского Мстислава Храброго (брата князя Ярослава Мудрого) над касожским (черкесским) князем-богатырем Редедей. Расширяя границы своего княжества русский князь Мстислав повел свои войска на соседнее княжество касогов. Навстречу ему вышел князь Редедя со своими воинами. Редедя предложил Мстиславу вместо сражения войск поединок между ними без оружия. Победитель получит все владения побежденного, его жену и детей. Редедя был очень сильным физически и опытным воином. В своей победе он был уверен, ведь князь Мстислав не отличался силой и таким умением. Сняли они свои доспехи, положили мечи и схватились в бойцовском объятии. Долго длилась борьба. Все видели как устал Мстислав. Прижатый к земле он стал шепотом молиться Богородице дать ему силы для победы, пообещав построить храм. В последнем рывке Мстислав бросил Редедю на землю и ножом убил его...


Не взял он земли Редеди, обложил только налогом. А жену и сыновей его забрал в свое княжество. Позднее одному из них он отдал в жены свою дочь. Построил князь Мстислав в Тмутаракани церковь Пресвятой Богородицы, как обещал. В XX веке археологи нашли ее фундамент.


Пережив постоянные междоусобные войны между русскими князьями княжество Тмутаракань в 1094 году было передано Византии князем Олегом Святославовичем.


В XII веке византийцы переименовали город в Матарху.

В XIII веке золотоордынцы дали городу имя Матлука.

В XV веке генуэзцы назвали город Матрега.

C XVI века при турках город зовется Таман.

C XVIII века при Русской императрице Екатерины II город стал русским с названием Тамань.


За века город с севера подтопило Азовским морем. Археологические раскопки в начале и середине XX века обнаружили, что Гермонасса перестал существовать в IV веке н.э., пережив пожары и разорения кочевыми народами. Археологи обнаружили фундаменты и стены древних построек, некрополь, золотые монеты Боспорского царства, мраморный античный саркофаг, обломки посуды и амфор, каменные сосуды, чернолаковую керамику и стеклянные изделия, украшения и печати, статуи и надгробия, мраморный древнегреческий барельеф IV века до н.э...


Уникальное место на пресечении торговых путей превратилось в средние века в важный центр. Жизнь кипела и на руинах древнегреческого Гермонасса строились города-крепости при государствах, которые сменяли друг друга на протяжении веков...


Сегодня на территории античного города Гермонасса находится археологический заповедник – Таманский музейный комплекс Краснодарского государственного историко-археологического заповедника им. Е.Д. Фелицына – в котором экспонируются археологические находки.


Comments


bottom of page