top of page

Сабуровская крепость. Усадьба графов Каменских


Орловская область, Орловский район, с. Сабурово.


Усадьба графов Каменских была стилизованна под старинную крепость. Не имея никакого стратегического значения крепость была построена по всем правилам военной архитектуры того времени. Ее владельцы были потомственные военные, полководцы, прославившиеся в значимых сражениях.


Основателем военной династии был Федот Михайлович Каменский, который начал свою службу при Петре I. Его предок приехал в Россию из Польши в начале XVII века и был произведен в дворянское сословие. Земли и село Сабурово в те годы принадлежало известному сподвижнику Петра I А.Д. Меншикову. И когда он попал в опалу, все его дворцы, имения и усадьбы были отданы в царскую казну. В начале XVIII века село Сабурово перешло в собственность Ф.М. Каменскому.


Его сын, Михаил Федотович Каменский, участник Семилетней войны (1757-1762 гг.) и двух русско-турецких войн (1768-1774 и 1787-791), на месте семейной усадьбы в селе Сабурово возвел настоящую военную крепость. Это была первая и сегодня единственная самая крупная стилизованная крепость. Османский стиль для крепости был выбран не случайно. Высокими башнями с бойницами владелец крепости хотел увековечить подвиг русского солдата в русско-турецких войнах и память о своих боевых успехах. Позднее, когда граф создал крепостной театр в своем имении, на стенах крепости разыгрывались представления – бои с турками.


В 1802 году граф Каменский был назвачен генерал-губернатором Санкт-Петербурга.

В 1806 году графу предложили стал главнокомандующим в войне с французами. Боевого запала М.Ф.Каменского хватило ненадолго. Его нелогические военные приказы были не понятны здравому смыслу, что отметил даже Наполеон Бонапарт. Михаилу Федотовичу было уже 68 лет. Он написал государю Александру I прошение о том, чтобы сложить полномочия и вернуться в свое имение. Не дождавшись ответа от государя, Каменский покинул армию и поселился в крепости. О его тяжелом нраве и суровом отношении к своим крепостным ходило немало слухов. Между церковью и речкой располагалось поле – Лобное место, на котором он порол своих крестьян. В 1809 году у стен крепости граф М.Ф. Каменский был убит. Его зарубили топором, возможно мстя за жестокость.


Он воспитал двух сыновей, достойных защитников Отечества: Сергея и Николая. Николай участвовал в Швейцарском походе 1799 года с А.В. Суворовым, получив похвалу от полководца за смелость и стратегическое мышление. В 1810 году он был главнокомандующим в войне с турками. Оба сына унаследовали вспыльчивый и жестокий нрав отца. Что было хорошо в бою, неприемлемо было в мирной жизни. Младший из братьев умер в походе, а старший, тоже отличившийся в военных походах, в звании генерала в 1812 году вернулся со службы в имение – Сабуровскую крепость. Крепостных в имении продолжали наказывать и бить. Граф С.М. Каменский в городе Орле открыл крепостной театр. Он вел расточительный образ жизни, потравив все наследство. Брал в долг и в старости стал распродавать запущенное имение.


Все графы Каменские похоронены были в своем имении на территории крепости.


В 30-е годы XX века могилы были вскрыты и ограблены.


В 50-х годах в одной из башен был размещен краеведческий музей.


В 80-е годы – был школьный музей.


Уже 200 лет Сабуровская крепость никому не нужна...


Крепостная толстая стена из красного кирпича, обрамляющая имение, была 2 км! Высота самой большой башни – 14 метров! Треугольные башни в форме пирамид, отражающие вражеские снаряды своими скошенными стенами, в турецких крепостях использовались для хранения пороха. В усадьбе графов Каменских это были холодильники-погреба для хранения продуктов, куда засыпался лед, вырубленный из ближайшей речки зимой. Возможно хозяин крепости окружил себя высокой стеной, защищаясь от своих же крепостных, восстания и бунты которых участились в те годы по России...


Сегодня Сабуровская крепость – это величественные руины...

***

Английская актриса Хелен Миррен является прапраправнучкой графа М.Ф. Каменского по отцовской линии.


Comments


bottom of page