Усадьба Горенки (Нагоренки)
- Tania Petroff
- 6 апр. 2021 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 29 июл. 2021 г.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Молодой князь А.Г. Долгоруков (из Рюриковичей) в начале XVIII века женился на дочери стольника Петра I Прасковье. Приданным была старинная усадьба XVI века на левом берегу реки Горенки. Князь А.Г. Долгоруков снес старое строение и построил каменную усадьбу.
Из-за дворцовых интриг (после внезапной смерти от оспы царя Петра II, он пытался продвинуть на престол свою дочь Екатерину, успевшую обручиться с царем) в 1730 году князя отправили в ссылку, а усадьбу конфисковали, она перешла в царскую казну.
С 1747 новым владельцем стал фаворит императрицы Елизаветы Петровны А.Г. Разумовский. Он превратил усадьбу во дворец с прекрасным английским парком с редкими породами деревьев и ботаническим садом. В усадьбе в 1809 г. было создано первое Ботаническое общество. Парк украшали гроты, 7 каскадных прудов с островками, мостиками, беседками и ротондами. Белокаменные ступени вели к пруду. Оранжереи и питомники дворца тоже прославили гремевшую на всю Россию славу. Говорят, что строительный материал для усадьбы брали из разобранного дворца Растрелли в Перово (где якобы состоялось тайное венчание императрицы Елизаветы Петровны с А.Г. Разумовским).
Граф А.Г. Разумовский не оставил прямых наследников. Дворец перешел его племяннику. Граф-ботаник продолжил расширять знаменитый парк.
В 1812 году усадьбу разграбили немецкие войска французской армии Наполеона.
После смерти владельца дворца в 1822 году разумовские земли продавали по частям. Одну из них приобрела богатейшая семья князя Н.Б. Юсупова. В их планы не входила реставрация дворца. Мраморные скульптуры из парка, большую библиотеку и оранжереи они вывезли в их подмосковную усадьбу Архангельское.
Усадьбу Горенки купил купец И.Г. Билибин, открывший на территории усадьбы бумажную фабрику. Полковник Н.А. Волков продолжил промышленное использование усадьбы.
Фабрикант и коллекционер К.В.Третьяков усовершенствовал бумаготкацкую фабрику. Однако роскошный парк с прудами были загрязнены отходами. В 1885 году бумажную фабрику закрыли. Дворец ветшал.
Следующий владелец усадьбы, сын ростовского купца, промышленник В.П. Севрюгов, в начале XX века отреставрировал ее, вновь превратив в роскошный дворец. Парк с прудами расцвел.
После революции 1917 года усадьбу конфисковали и разместили в ее стенах детский дом имени Степана Разина, а позднее туберкулезный санаторий «Красная Роза», названный в честь немецкой революционерки Розы Люксембург.
В годы Великой Отечественной войны в усадьбе находился госпиталь.
В настоящее время усадьба частично реставрируется. Вход свободный.
Архитектор: А.А. Менелас / стиль: класицизм
Федеральный памятник истории и архитектуры
Усадьба включена в программу «Культура России»
© VOYAGE D'ANTAN
Comments