Замок Георгенбург. Замок Тевтонского Ордена
- Tania Petroff
- 3 янв. 2021 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 29 июл. 2021 г.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ
Замок Георгенбург (нем. Schloss Georgenburg) – замок Тевтонского Ордена.
Один из трех наиболее сохранившихся рыцарских замков, наряду с замком Тапиау и Вальдау.
Представители католической духовно-рыцарской организацией, образованной в XII веке в Палестине, рыцари Тевтонского Ордена покорили местных жителей, которые часто восставали против своих поработителей. Среди пруссов были и воинственные викинги, осевшие на этих землях еще до X века.
Рыцарь Хартман фон Грумбах построил деревянную крепость Георгенбург на высоком берегу реки на месте старого поселения пруссов и святилища в двух километрах от замка Инстербург. Крепость была названа в честь святого Георга. Лишь в середине XIV веке крепость перестроили в каменный замок. Это было солидное четырехугольное строение с небольшими башнями на вершинах. Толщина оборонительной стены была двухметровая. В центре четырехугольного замка стоял колодец.
В замке после раздела территорий между рыцарями Тевтонского Ордена и Церкви жил Замландский епископ (Замланд или Самбия – историческая область на полуострове в Восточной Пруссии). С 1525 года замок стал резиденций последнего 34-го Великого Магистра Тевтонского Ордена и Первого герцога Пруссии Альбрехта Бранденбургского.
В XIV веке рядом с замком построили конезавод для разведения коней для рыцарей Тевтонского Ордена. С XVII века фон Койделли стал основателем разведения знаменитых племенных скакунов (сегодня около замка проводят международные конные турниры)
В начале XV века Великий князь Литовский, непримиримый сосед, осадил и захватил замок Георгенбург и пленил его обитателей. В годы войны с Польшей наемные воины-татары разграбили замок и жестоко расправились с местными жителями. Замок сдавался шведам во время Тридцатилетней войны.
В 1709 году чума унесла жизни большинства жителей замка. Король Пруссии Фридрих Вильгельм передал замок королевству и чтобы поднять экономику края пригласил сюда австрийских ремесленников из Зальцбурга. Они то и облагородили гены жителей Пруссии, снабдив их простоватую внешность миловидностью.
В XVIII веке во время Семилетней войны 1756-1763 гг. в замке находился штаб русского генерала графа Степана Федоровича Апраксина. Победив в битве в 15 км от замка в сражении под Гросс-Егерсдорфом, предчувствуя смену власти России из-за болезни императрицы Елизаветы, Апраксин не повел войска вглубь Пруссии на Кёнигсберг. Все знали, что будущий российский монарх Петр III дорожит дружбой с королем Фридрихом Великим. За это граф Апраксин был арестован по приказу выздоровевшей императрицы и не дождавшись суда он умер.
В годы Второй мировой войны в замке Георгенбург размещали военнопленных по пути в Германию. После войны, когда часть территории Восточной Пруссии перешла СССР в замке жили русские переселенцы.
С 2010 года собственник замка Русская Православная Церковь. Замок разрушается. Мощный форбург замка и сегодня впечатляет.
© VOYAGE D'ANTAN
Comments