Замок Нойхаузен. Замок Тевтонского Ордена
- Tania Petroff
- 12 дек. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 29 июл. 2021 г.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ
Замок Нойхаузен/ нем. Neuhausen был построен рыцарями Тевтонского Ордена на месте прусского городища в конце XIII века, прикрывая восточные границы Тевтонского государства.
Это был форт-пост среди болот и лесов. Вокруг замка был широкий ров с водой. С юго-восточной стороны крепости – мощные ворота с тяжелей опускающейся решеткой надежно защищались выступающей круглой башней перед раздвижным мостом через ров.
Первый прусский герцог Альбрехт Бранденбургский, он же последний 37-й Великий Магистр Тевтонского Ордена и основатель Прусского государства, превратил замок Нойхаузен в свою летнюю резиденцию. Именно тогда замок расширили и отреставрировали. Бывшая военная крепость стала пригодной для проживания высокопоставленного герцога. Вокруг замка стали разводить животных, превратив близлежащие лесные массивы в заповедник. Некогда военная крепость превратилась в охотничий замок.
В 1548 году Альбрехт Бранденбургский подарил замок Нойхаузен своей второй жене Анне Марии, который она художественно украсила. В этом замке родился их сын, будущий Второй герцог Пруссии.

Говорят, в замке Нойхаузен находилась в заточении Анна Мария, когда вскрылся ее роман с советником герцога Паулем Скалихом, известным алхимиком и астрономом. Оказывая огромное влияние на стареющего герцога, Пауль Скалих стал вмешиваться в государственные дела Пруссии, сталкивая интересы вельмож, претендуя занять место герцога. Роман с герцогиней подтвердил эти подозрения в свите. Однако сам Альбрехт Бранденбургский оставил при себе Пауля Скалиха, отправив жену в замок Нойхаузен в ссылку. Но сам герцог и его жена умерли подозрительно в один день. Альбрехт Бранденбургский скоропостижно скончался в замке Тапиау, а через несколько часов умерла его жена в замке Нойхаузен. Пауль Скалих вынужден был покинуть Пруссию. Он бежал из замка Нойхаузен через подземный ход, но он же и присутствовал на спиритическом сеансе в замке Тапиау в момент смерти герцога. Есть версия, что алхимик был причастен к смертям герцога и герцогини. Говорят, что с тех пор иногда в замке Нойхаузен по ночам появлялось приведение – герцогиня в красной накидке...
В XIX веке когда Прусское герцогство стали называть королевством, король Пруссии Фридрих Вильгельм III подарил замок Нойхаузен прусскому генералу, герою войны с Наполеоном.
Территорию вокруг замка превратили в курортную зону, убрав все военные признаки. Великолепный парк и богатый лес были излюбленным местом для прогулок прусской знати.
Перед Второй мировой войной владельцем замка стал оберпрезидент Восточной Пруссии Эрих Кох. В годы войны он показал себя жестоким и грубым сподвижником Гитлера. Особенно он отличился на Украине.
В замке размещался опорный пункт немецко-фашистского командования. В 1945 году советские войска штурмом овладели замком. В ходе ожесточенных боев он был сильно поврежден и разрушен.
Долгие годы замок оставался в заброшенном состоянии.
Сегодня сохранившиеся помещения используются для хозяйственных нужд.
С 2010 года останки замка Нойхаузен стали собственностью РПЦ.

текст: © VOYAGE D'ANTAN
Comments