Замок Тапиау. Замок Тевтонского Ордена
- Tania Petroff
- 11 дек. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 21 авг. 2021 г.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ.
Замок Тапиау/ нем. Tapiau – один из трех наиболее сохранившихся замков Тевтонского Ордена в Восточной Пруссии на территории Калининградской обрасти ( наряду с замком Георгенбург и замком Вальдау).
Замок построен рыцарями Тевтонского Ордена в XIII веке в период их крестового похода по порабощению Пруссии. Армия крестоносцев осадила деревянную крепость знатного прусса. Крепость без боя пала. А крепость, омываемая со всех сторон двумя реками и прорытым каналом, стала собственностью Тевтонского Ордена. Перестроив его, рыцари возвели оборонительное сооружение из камня. Это была крепость с мощными воротами и решеткой. В замке жили Великие магистры Тевтонского Ордена.

В 1517 году в 37-й Великий Магистр Тевтонского Ордена Альбрехт Бранденбургский подписал первый международный договор с Московским княжеством о союзе.
В 1525 году Тевтонское Государство было упразднено и переименовано в Герцогство Пруссия. Последний Великий Магистр рыцарей Альбрехт Бранденбургский стал Первым Герцогом Пруссии и сделал замок Тапиау своей личной резиденцией. Герцогство по новому указу переходило по наследству семейству Бранденбургскому. Умер Первый герцог Пруссии в своем замке Тапиау. Он собрал обширную знаменитую «Серебряную библиотеку» – 20 книг которой были в богато украшенных библейскими сценами серебряных переплетах. Библиотека хранилась в специальной комнате в замке Тапиау. Она постоянно пополнялась и не только богословскими книгами. К сожалению, «Серебряная библиотека» Альбрехта Бранденбургского бесследно исчезла в годы Второй Мировой войны.
О значимости замка Тапиау говорят визиты известных людей средневековья. Так в 1390 году в замке остановился будущий король Англии Генрих IV, который вел свои войска против литовцев. В 1541 году в замке жил польский астроном Коперник, который лечил владельца крепости. В 1697 году замок посетило Великое Посольство Петра I. В годы Семилетней войны в замке располагались русские войска. В 1807 годы замок заняли войска Наполеона. Через несколько лет его войска были выбиты из замка русской армией.
Последующие годы в замке размещали психлечебницу, а позднее тюрьму для политзаключенных.
После Второй мировой войны и сейчас в замке расположена тюрьма.
Многие годы ведутся разговоры о преобразовании строения в туристический объект – музейный комплекс.
Comments