top of page

Староладожская крепость


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ

Ленинградская область. Старая Ладога. Волховский проспект, 9.


Крепость Старая Ладога – самая древняя русская крепость. Ее начали строить в IX веке на мысе в том месте, где в реку Волхов впадает речка Ладожка. В древности речку называли Альдейгья, что с финского означает «нижняя река». Крепость в эпоху викингов носила имя Альдейгьюборг.


В 862 году сюда пришел призванный на княжество скандинавский варяг Рюрик (основатель династии Рюриковичей) со своей дружиной. Ладога стала первым стольным градом Древней Руси. При Рюрике столицу обнесли деревянным частоколом, защищаясь от набегов северных соседей. По рекам проходили важные торговые пути «из варяг в арабы» и «из варяг в греки»в Арабский Халифат и в Византию. Крепость выступала в роли таможни и была большим торговым и ремесленным центром. В 865 году Рюрик перенес столицу к истоку реки Волхов под Великим Новгородом.


Сподвижник и преемник Рюрика, князь Вещий Олег в 882 году перестроил стратегическую крепость Ладога в камне, расширяя торговые связи. Это была первая каменная крепость на Руси. Она была преградой на водном пути из Балтийского моря в глубь Руси.


Вещий Олег объединил Новгородское княжество и Киевское, расширив границы государства. В 912 году Вещий Олег умер рядом с крепостью Ладога. Его укусила змея, выползшая из черепа давно умершей лошади князя. В Новгородской первой летописи записано, что его и похоронили в Ладоге. К северо-востоку от Старой Ладоги есть сопка – могильный холм Олега .


Существуют легенды, что в Ладоге похоронен и Рюрик. Он лежит в золотом гробу, на дне озера около Тайничной башни крепости Ладога. С ним похоронен его конь с позолоченным седлом и положены 40 бочек серебряных монет...


На протяжении веков викинги пытались вернуть эти земли себе и прогнать славян, которые переименовали их поселение Альдейгьюборг в Ладогу.

В 997 году норвежский викинг Эйрик Хаконарсон захватил крепость после длительной осады, разрушил ее и сжег.

Лишь в 1019 году Ярослав Мудрый, князь Новгородский и Киевский, потомок Рюрика, вернул крепость, получив ее в качестве свадебного дара его жене, шведской принцессе Ингигерд (ставшей на Руси княгиней Ириной).

В XII веке на месте старой крепости построили новое оборонительное укрепление. Мощная каменная крепость была высотой 8 метров и толщиной стен – до 3 метров. Теперь крепость защищала северо-восток Новгородского княжества от шведов и крестоносцев.

В 1164 году 55 кораблей шведов подошли к крепости, но вынуждены были повернуть назад, крепость оказалась неприступной. Армия противника была разгромлена подошедшим на подмогу войском из Великого Новгорода.

Во времена правления Иваном III в XV веке грозный вид крепости придали пушечные башни. Стены крепости были утолщены и надстроены по всем правилам огневой фортификацией того времени. Каждая башня имела несколько бойниц. Была установлена дозорная башня. Боевой ход стен стал под крышей.

Крепость Старая Ладога полностью оправдывала свою задачу – защита и оборона.


В конце XV века Ладога вошла в состав Московского государства.


В 1610 году, в Смутное время, крепость Ладога захватили шведы.


В 1617 году после подписания Столбовского мира крепость Ладога переходит русским.


После поражения под Нарвой в 1702 во время Северной войны (1700-1721гг.) Петр I сосредоточил в крепости Ладога 16-ти тысячное войско для подготовки к штурму крепости Нотебург (Орешек). Крепость Орешек был возвращен России и границы Российского царства передвинулись на 100 км западнее. Крепость Ладога потеряла свое военно-стратегическое значение. В 1704 году Петр I переименовал город Ладога в город Старая Ладога.


Крепость Старая ладога разрушалась и превращалась в руины. О былой славе города, как о столице Северной Руси, напоминают остатки земляного рва и каменная крепость, которую реконструировали с XVI века...

В 2016 году торжественно отмечалось 900-летие Староладожской крепости. Сегодня полностью восстановлена Стрелочная башня, где будет открыт новый музей археологии

КАТЕГОРИЯ: Крепость

СОСТОЯНИЕ: отреставрирована


© VOYAGE D'ANTAN

bottom of page